Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея
Общая калорийность - 233 ккал.
500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок,
30 г 3%-го уксуса, 10 г сахара, соль.
Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие
яблоки, соломкой - сельдерей. Белокочанную капусту
тонко нашинковать, слегка посолить и протереть. Все
смешать, положить в салатник, посыпать сахарным
песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным
и рыбным блюдам или отдельно.
Салат деликатесный
Общая калорийность - 436 ккал.
100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка,
120 г цветной капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.
Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу.
Добавить зеленый горошек и букетики отварной цветной
капусты. Заправить майонезом, перемешать.
Салат Здоровье
Общая калорийность - 562 ккал.
2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г
зеленого салата, полстакана (125 г) сметаны, 25 г
лимона, соль, 15 г сахара.
Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие
огурцы, очищенные от сердцевины яблоки. Листья
салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать и
заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок,
сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров.
Салат зеленый с яйцом
Общая калорийность - 480 ккал.
300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус,
соль, 10 г зелени.
Подготовленные и нарезанные листья салата положить в
салатник. Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать.
В сметану положить соль, влить немного уксуса, перед
подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить
веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному
мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.
Салат из сладкого перца
Общая калорийность - 439 ккал.
100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец,
1 луковица, 4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст.
ложка подсолнечного масла, уксус, соль, зелень
петрушки (10 г).
Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий
перец, удалив из него стержень с семенами. Мелко
нарубить репчатый лук. Все смешать, заправить солью,
подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой
брынзой и зеленью петрушки.
Салат из яблок и сыра
Общая калорийность - 1054 ккал.
100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст.
ложки (45 г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль,
сахар (20 г), зелень петрушки.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать
ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка
поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез
смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью
залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат
веточками зелени петрушки.
Салат Витаминный
Общая калорийность - 594 ккал.
60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок,
140 г помидоров, 80 г свежих огурцов, 60 г слив или
вишни (без косточек), 150 г сметаны, 10 г зелени
петрушки или укропа, перец, соль.
Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы,
яблоки (удалив сердцевицу и семена) и дольками -
помидоры. Смешать все компоненты, добавить сметану,
соль, перец (при наличии можно и лимонный сок),
положить в салатник и украсить продуктами, входящими
в салат.
Салат из моркови и зеленого горошка
Общая калорийность - 384 ккал.
200 г зеленого консервированного горошка, 40 г
моркови, 10 г укропа, 45 г майонеза.
Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями,
добавить зеленый горошек и мелко нарезанный укроп.
Заправить салат майонезом.
Салат из соленых грибов
Общая калорийность - 516 ккал.
500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г
зеленого лука, укроп.
Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой,
нарезать ломтиками или дольками, заправить
охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком и
укропом.
Салат из редиса с огурцами и яйцом
Общая калорийность - 268 ккал.
120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г
сметаны, соль.
Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого
яйца растереть со сметаной, а белок мелко нарубить.
Все компоненты смешать, посолить, заправить сметаной
и положить в салатник горкой. Украсить салат
кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.
Овощная горка
Общая калорийность - 883 ккал.
300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1
луковица, 150 г яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза.
Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками,
часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать
крутое яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от
кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями в
виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание
горки выложить кружочками моркови. Украсить
колокольчиками из соленого огурца. Перед подачей
салат выдержать на холоде.
Салат из репчатого лука
Общая калорийность - 444 ккал.
4 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст.
ложка 6%-го уксуса, соль, перец, 10 г зелени
петрушки.
Очищенный репчатый лук нарезать тонкими кольцами,
обдать кипящей водой для удаления горечи, посыпать
мелкой солью и перцем, сбрызнуть уксусом и заправить
растительным маслом, перемешать. При подаче уложить
салат горкой и украсить веточкой петрушки. Салат
хорошо подать к мясу.
Салат из яблок и свеклы
Общая калорийность- 1267 ккал.
130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г)
майонеза или сметаны, 100 г грецких орехов, соль, 20
г сахара.
Натереть на терке с крупными отверстиями отварную
свеклу и очищенные от сердцевины яблоки. Добавить
соль, сахар, тщательно перемешать, заправить
сметаной или майонезом. В салат можно положить
измельченные грецкие орехи.
Салат из овощей и фруктов
Общая калорийность- 1137 ккал.
100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной
свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина,
15 г зеленого салата, 150 г майонеза, специи.
На десертную тарелку положить горкой дыню,
нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а
вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой
белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с
маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина.
Украсить салат листиками зеленого салата, при подаче
заправить майонезом со сметаной.
Салат рыбный
Общая калорийность- 1910 ккал.
300 г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый
огурец, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г
рубленого зеленого лука, 200 г майонеза.
Нарезать кубиками вареную рыбу без кожи и костей,
сладкие яблоки без сердцевины и семян, соленые
огурцы и крутые яйца. Все смешать. Добавить зеленый
консервированный горошек, зеленый лук, еще раз
перемешать. Заправить майонезом.
Салат мясной
Общая калорийность - 2505 ккал.
200 г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2
соленых огурца, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250
г майонеза, 10 г зелени петрушки, соль.
Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый
горошек, посолить. Салат заправить майонезом,
украсить овощами и посыпать зеленью.
Винегрет
Общая калорийность - 966 ккал.
200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых
огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г
квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого,
3 ст. ложки (57 г) растительного масла, четверть
стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10
г), 20 г сахара, соль.
Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и
огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или
соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную
квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар
растереть с растительным маслом и развести уксусом,
перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным
соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками
свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно
украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и
заправить майонезом или растительным маслом.
Салат морковный сладкий
Общая калорийность - 655 ккал.
50 г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина
(100 г), 1 ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль.
Очищенную морковь натереть на крупной терке и
смешать с лимонным и апельсиновым соком, медом,
рублеными поджаренными орехами, посолить.
Салат Столичный
Общая калорийность - 2589 ккал.
200 г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2
соленых огурца (можно маринованных или свежих), 40 г
зеленого салата, 3 яйца, 250 г майонеза, 100 г
зеленого горошка.
Нарезать тонкими ломтиками, отварную или жареную
птицу, вареный очищенный картофель, огурцы,
сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья
зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом,
уложить горкой в салатник и оформить кружками
крутого яйца, огурцов, листьями салата.
Салат с сельдью, яблоками и свеклой
Общая калорийность - 1673 ккал.
100 г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г
вареной свеклы, 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1
яйцо, 20 г зеленого салата, 180 г майонеза, 100 г
зелени, молотый перец, соль.
Нарезать ломтиками картофель, свеклу, яблоки,
огурцы, яйцо. Репчатый лук нашинковать, листья
салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи
смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками.
Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. При
подаче на стол оформить сельдью, овощами, яйцом,
зеленым салатом и посыпать зеленью.
Огурцы, фаршированные яйцом
Общая калорийность - 561 ккал.
200 г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г
3%-го уксуса, 75 г майонеза, 10 г укропа, 8 г
горчицы, соль, яйца.
Огурцы тщательно промыть, жесткую кожицу срезать.
Каждый огурец разрезать пополам и вынуть сердцевину.
Приготовить фарш: крутые яйца мелко нарубить,
добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус,
горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить
подготовленные огурцы. В качестве начинки можно
использовать также мясной или овощной салат.
Салат из фасоли по-немецки
Общая калорийность - 1368 ккал.
375 г зеленой консервированной фасоли, 125 г
репчатого лука, 150 г майонеза, соль, перец, 10 г
рубленой зелени.
Лук нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить
майонезом, добавить соль, перец, посыпать рубленой
зеленью.
Салат из рыжиков
Общая калорийность - 596 ккал.
500 рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный
молотый перец, 50 г растительного масла, уксус.
Грибы очистить, вымыть и варить целиком в течение 10
мин. Откинуть на сито и охладить, нарезать
ломтиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками и
соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса,
масла, соли, перца, полить им салат и осторожно
перемешать.
Салат из фасоли по-чешски
Общая калорийность- 1669 ккал.
250 г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого
лука, 50 г уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени
петрушки, соль.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, сварить ее,
слить воду и охладить. Из масла, уксуса, мелко
нарезанного лука, рубленой петрушки, соли и перца
приготовить заправку и смешать ее с охлажденной
фасолью.
Салат из фасоли по-датски
Общая калорийность - 2934 ккал.
300 г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1
луковица (75 г), 250 г майонеза, уксус, соль.
Фасоль залить небольшим количеством воды, добавить
уксус и тушить до готовности. Готовую фасоль
переложить в кастрюлю с нарезанным луком. Картофель
отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить к
фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с
картофелем добавить нарезанную тонкими полосками
сельдь, майонез и перемешать.
Фруктовый салат с куриным мясом
Общая калорийность- 1599 ккал.
200 г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200
г отварного куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г
лимонного сока, 20 г сахара, черный молотый перец,
соль.
Куриное яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками.
Майонез растереть с остальными компонентами и
приготовить заправку, которой полить нарезанные
фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол.
Фруктовый салат с творогом
Общая калорийность - 614 ккал.
600 г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34
г), 20 г лимонного сока, 20 г сахара.
Фрукты нарезать кубиками или ломтиками. Из творога,
сливок, лимонного сока и сахара приготовить
заправку, смешать ее с фруктами и дать салату хорошо
настояться.
Фруктовый салат с орехами
Общая калорийность - 1230 ккал.
300 г апельсинов, 144 г бананов, 2 яблока, 2
персика, 3 ст. ложки рубленых орехов, лимонный сок,
сахар.
Фрукты нарезать кубиками, кружочками или ломтиками,
смешать с остальными компонентами и дать постоять.
По желанию в салат можно добавить сливки.
Салат из клубники с рисом
Общая калорийность- 1671 ккал.
300 г клубники, 150 г риса, 0,25 л взбитых сливок,
50 г сахара.
Воду вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу
сахар, сварить и охладить. Вымытую клубнику
разрезать пополам или на 4 части и смешать с рисом.
Сливки взбить и добавить в полученную массу.
Салат из винограда
Общая калорийность - 1707 ккал.
500 г винограда, 125 г сыра, 125 г вареной ветчины,
100 г яблок, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 125 г
йогурта или кислого молока, 10 г лимонного сока,
соль, перец, 120 г рубленого миндаля.
Сыр, ветчину и яблоки нарезать кубиками. Добавить
разрезанные вдоль ягоды винограда и полить соусом,
приготовленным из майонеза, йогурта или кислого
молока, соли и перца. Все хорошо перемешать и
посыпать рубленым миндалем.
Салат из яблок и груш
Общая калорийность - 1037 ккал.
300 г яблок, 300 г груш, 1 ст. ложка изюма (20 г), 3
ст. ложки лимонного сока (54 г), 5 г рубленого
миндаля, 0,5 ст. ложки сахара (12 г), 20 г шоколада.
Яблоки и груши освободить из семенного гнезда,
разрезать на 4 части и нарезать дольками. Добавить
изюм, лимонный сок, миндаль и сахар. Слегка
перемешать и на 20 минут поставить в холодное место.
Перед подачей на стол посыпать тертым шоколадом.
Салат из скумбрии по-пражски
Общая калорийность - 2542 ккал.
400 г скумбрии, 100 г репчатого лука, 120 г соленых
огурцов, 150 г томата-пасты, 200 г растительного
масла, соль, перец, уксус, морковь, корень петрушки.
Свежую скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть
уксусом, положить в небольшое количество кипящей
воды, добавить морковь, корень петрушки и варить до
готовности. Снять с рыбы кожу, удалить кости и мелко
нарезать. Из остальных компонентов приготовить
маринад и выдержать в нем скумбрию в течение
нескольких часов в прохладном месте.
Салат из тыквы
Общая калорийность - 570 ккал.
375 г тыквы, 2 маринованных огурца (200 г), 1
луковица (75 г), соль, 2 ст. ложки растительного
масла (34 г) и 20 г рубленой петрушки, уксус, перец,
400 г помидоров.
Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на
терке и все перемешать. Смешать с остальными хорошо
растертыми компонентами и украсить помидорами,
нарезанными ломтиками или кружочками.
Закуска из тыквы
Общая калорийность - 714 ккал.
375 г тыквы, 2 соленых или маринованных огурца (200
г), 3 помидора (300 г), 50 г зеленого лука. Для
маринада: 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки
растительного масла (51 г), мелко нарубленная
маленькая луковица (50 г), по щепотке соли и сахара
(5 г).
Подготовленную тыкву и огурцы настрогать на крупной
терке и залить приготовленным маринадом. Выложить в
салатник, украсить нарезанными помидорами и посыпать
рубленым зеленым луком.
Фасоль по-гречески
Общая калорийность - 1724 ккал.
250 г фасоли, 6 ст. ложек растительного масла (102
г), 3 луковицы (225 г), 50 г сока лимона, 50 г
зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, отварить,
добавить растительное масло и мелко нарезанный лук.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Добавить
лимонный сок, поперчить и поставить на 2-3 ч в
прохладном месте.
Салат из индейки
Общая калорийность - 1311 ккал.
250 г отварного мяса индейки, 200 г яблок, 2 яйца, 4
ст. ложки майонеза, маринованный огурчик, соль,
перец, маринад из-под огурцов.
Мясо, яблоки, огурец и яйца нарезать кубиками,
посолить, поперчить, заправить маринадом и дать
немного постоять. Добавить майонез и перемешать.
Салат из квашеной капусты с хреном
Общая калорийность - 115 ккал.
150 г квашеной капусты, по 1 ст. ложке нежирного
творога (17 г), тертого яблока (30 г), молока (18 г)
и натертого лука (30 г), 0,5 ч. ложки (5 г) тертого
хрена, 1 ч. ложка растительного масла.
Творог растереть с молоком. Добавить растительное
масло, яблоко, лук и хрен. Хорошо перемешать и
добавить мелко нарезанную квашеную капусту.
Картофельный салат по-итальянски
Общая калорийность - 975 ккал.
400 г картофеля, 400 г яблок, 400 г помидоров, 1
банан (72 г), 100 г сметаны, соль.
Картофель отварить и нарезать. Яблоки очистить от
кожицы и семенного гнезда и нарезать. Помидоры
нарезать кружочками. Все смешать, добавить кружочки
банана, посолить, залить сметаной и поставить на 2-3
часа в холодильник.
Яичный салат на гренках
Общая калорийность - 2106 ккал.
5 яиц, 100 г майонеза, 0,5 луковицы, 3 маринованных
огурца, 375 г вареной ветчины, соль, черный молотый
перец.
Яйца, лук, огурцы нарезать, смешать с майонезом,
посолить, поперчить. Из ломтиков ветчины свернуть
кулечки, наполнить их салатом и подавать на ломтиках
поджаренного пшеничного хлеба.
Яйца под майонезом с зеленью
Общая калорийность - 2760 ккал.
2 яйца, 400 г творога, 0,25 л молока, 250 г
майонеза, мелко нарубленная зелень петрушки или
зеленого лука (50 г).
Творог, молоко и майонез растереть, смешать с
зеленью. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и
подать на стол вместе с приготовленным соусом.
Салат Геркулес
Общая калорийность - 238 ккал.
2 ст. ложки овсяных хлопьев (24 г), 6 ст. ложек
кипяченой холодной воды, 3 ст. ложки кипяченого
холодного молока, 15 г сахара, 100 г яблок, сок 1
лимона (60 г).
Залить овсяные хлопья водой и оставить их на час,
добавить молоко, сахар и натертое на крупной терке
вместе с кожицей яблоко. Заправить соком лимона.
|