По утверждению ученого, доктора Н. В. Вокера, почти
все болезни и преждевременная смерть людей - от
неправильной диеты, недопустимых смесей в нашей пище
и в конечном итоге от засорения и деформации толстой
кишки. Автор излагает в данной главе взгляды доктора
Вокера.
Многие беды - от многолетних накоплений отходов
пищеварения в толстой кишке. Она у большинства людей
настолько забивается каловым веществом, что остается
лишь маленькое отверстие. В зависимости от того, в
каком месте толстой кишки образуются в результате
перехваты, сужения и пр., у человека заболевает тот
или иной орган.
Отчего же скапливается так много отходов в толстой
кишке? По утверждению доктора Вокера, главным
образом от потребления крахмалистых веществ и
вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала
не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире.
Эти нерастворимыечастицы, попадая в систему нашего
кровообращения, как бы засоряют кровь своеобразной
крупой. Кровь в циркуляции стремится освободиться от
этой крупы, и в конце концов та оседает в разных
местах. Вареная, печеная и жареная пища совершенно
не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а
морит ее голодом. Растительная пища, наоборот, дает
питание стенкам толстой кишки и выносит все
попадающееся на ее пути к заднему проходу.
За сорок лет жизни человек съедает, скажем, 40 000
обедов, ужинов, завтраков. Если он питается главным
образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя
через толстую кишку, оставляет слой или пленку
отходов. Во всякой толстой кишке перистальтика
бывает сильно нарушена. На этой почве и бывают
запоры, и поэтому - многие болезни.
Ошибки в нашем питании очень серьезны и их можно
перечислить в таком порядке:
1. Усиленное питание белками вследствие ложно
укоренившегося мнения, что только белки дают силу
организму; отсюда постоянное гниение белков в
кишечнике и отравление крови.
2. Незнание правильных методов варки пищи, излишне
долгое кипячение, вываривание полезных минеральных
солей и уничтожение этим витаминов.
3. Белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки
сладостей и сахара ведут к избытку кислот в крови и
брожению углеводов в желудке. С другой стороны,
постоянный недостаток щелочных продуктов в питании
делает невозможной нейтрализацию кислот,
образующихся как от питания белками, так и брожения
углеводов.
4. Упорное, на протяжении 2-3 поколений, отсутствие
привычки, особенно в течение зимних месяцев,
употреблять в пищу сырые овощи, зелень и фрукты, в
которых только и содержатся минеральные соли и
витамины.
5. Постоянное применение слабительных средств,
отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов
при сидячем образе жизни вызывают хроническую
вялость желудка и толстой кишки, что, в свою
очередь, приводит к застоям пищевых отбросов
(запорам) и самоотравлению организма в течение
целого ряда лет.
6. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых
соусов, спиртных напитков и пива преждевременно
разрушает почки и печень, сокращая нашу жизнь на
15-20 лет.
7. Нежелание ежедневно следить за всеми
отправлениями своего организма, нежелание отказаться
от привычного, но неправильного питания, питья,
часто избыточных, всегда приводят к неправильному
обмену веществ. Люди начинают злоупотреблять
лекарствами, вместо того чтобы лечиться диетой и
рациональным питанием.
Доктор Вокер - вегетарианец и адепт сырой пищи. Он
основатель терапии овощными соками и непререкаемый
авторитет в области здоровой диеты.
Несколько слов о диете доктора Вокера. Он исключает
совершенно продукты, содержащие крахмал - хлеб,
картофель, рис и пр. (картофель в сыром виде
рекомендован, т. к. он содержит натуральный сахар),
рафинированный сахар (вместо него рекомендуется
употреблять мед); мясо, рыбу, яйца, печеную вареную
и жареную пищу; чай, кофе, какао, шоколад, молоко:
все спиртные напитки; соль белую; все консервы;
черный перец и уксус; щавель и ревень в вареном
виде; курение, жевание и нюхание табака.
На молоке следует остановиться подробнее. Помимо
доктора Вокера и доктора Гаргэна (автора трактата о
лечении голодом) еще и великий 78-летний
доктор-натуропат Мак-Феррин, автор 84 книг о
здоровье, утверждает, что молоко, в особенности
коровье, никогда не предназначалось природой для
питания взрослого человека, а только для очень
маленького теленка, пока он не может есть твердой
пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко
за обедом, ужином и завтраком. Однако многие
утверждают, что при молочной диете больные намного
улучшают свое здоровье. На самом деле помогает не
молоко, а замаскированное голодание. Молоко, в
особенности пастеризованное, вызывает запор, чего
многие не знают. От потребления молока наши суставы
черствеют, а артерии твердеют. Доктор Вокер пишет:
Принято считать, что коровье молоко - наша наиболее
здоровая пища. Иногда полуправда бывает хуже самой
наглой лжи; молоко для человека является самым
предательским продуктом.
Можно наливать ложку-две сливок или сметаны в салат.
Однако сильно увлекаться доктора Вокер тоже не
рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок
и молока, при большом их потреблении, образуется
много слизи, а слизь - причина многих" заболеваний.
По Мак-Феррину, один раз в день можно есть мясо, но
чтобы на нем не было ни капли жира. Размер куска для
суточного потребления он рекомендует в 7 см шириной,
10 см длиной и 1,5 см толщиной. Вместо мяса можно
съесть кусок рыбы. Яйца могут употребляться в пищу в
крайне ограниченном количестве и не каждый день.
Мясо - не более четырех раз в неделю. Не
рекомендуется ничего жареного на сковородке.
В отношении хлеба точка зрения доктора Мак-Феррина
сходна с мнением доктора Вокера. Они утверждают, что
если не все, то очень многие болезни
желудочно-кишечного тракта - от хлеба, который редко
хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает
обилие газов. Как утверждают оба врача, нельзя есть
хлеб вместе с мясом и вообще нельзя поглощать
протеины с крахмалом одновременно. Поэтому мясной
обед доктор Мак-Феррин рекомендует есть только с
сырыми и вареными сочными овощами. Доктор Вокер
заменят хлеб орехами (грецкие, миндальные и
бразильские). Доктор Мак-Феррин разрешает есть хлеб
только до 45-летнего возраста. От 45 до 50 лет
следует, по его совету, потреблять очень малое
количество хлеба, а после 50 лет - ни крошки!
Для этого чтобы иметь цветущее здоровье, надо пить
сырые овощные соки. Никакой другой продукт в мире не
дает столько здоровья, сил и энергии.
Тем, кто имеет обыкновение ходить по ресторанам,
совет: посещайте китайские рестораны и берите только
или чай-суй, или чау-мейн, но предупреждайте
официанта, чтобы он не приносил риса или супа, а
также просите не добавлять в кушанье ничего,
содержащего крахмал. Вы получите тогда превосходный
обед, ибо в нем нет жидкой болтушки (супа), нет
крахмала, микроскопически мало обычного мяса или
мяса креветки, морского рака, омара или краба.
Превосходен этот обед еще и в том отношении, что
овощи в нем не переварены, приготовлены над паром и
сохраняют все витамины и минералы.
Первые две-три недели вы будете чувствовать себя не
вполне утолившими голод, а затем порция станет для
вас нормальным обедом.
|