Жиры относятся к жизненно необходимым пищевым
веществам. В связи с их синтезом в организме из
углеводов и частично из белков одно время считалось,
что их поступление с пищей необязательно.
До настоящих дней у многих бытует представление о
жирах как о факторе возникновения и прогрессирования
атеросклероза.
8 настоящее время достоверно известно, что многие
жиры содержат противосклеротические и
предупреждающие атеросклероз компоненты, что жиры
являются важным фактором сохранения белка,
источником большого числа биологически активных,
необходимых для процессов жизнедеятельности пищевых
веществ. Соответственно, жиры нужны для обеспечения
пластических процессов в организме, являются
структурной частью клеток и тканей. Их присутствие
необходимо для всасывания из кишечника других
нутриентов, в частности витаминов А, Е и D.
Известно, что жиры улучшают вкусовые достоинства
пищи, существенно повышают ее энергетический
потенциал (1 г жира высвобождает 9 ккал), лучше
других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости.
Недостаток жира в питании может привести к нарушению
деятельности центральной нервной системы, ослаблению
иммунобиологических механизмов, возникновению
дегенеративных изменений кожи, почек, органов
зрения. Отрицательно сказывается и избыточное
потребление жира. Потребление значительного
количества животных жиров, содержащих предельные
жирные кислоты, способствует повышению уровня
холестерина в крови, возникновению атеросклероза,
заболеванию сердца и головного мозга. Употребляемые
в нормальном количестве растительные жиры такими
отрицательными свойствами не обладают. Входящие в их
состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют
выведению холестерина из организма, предотвращая и
задерживая возникновение и развитие атеросклероза,
оказывают нормализующее действие на стенки
кровеносных сосудов, повышая их эластичность.
Дефицит в пище жиров растительного происхождения
(обычного растительного масла) способствует
возникновению атеросклероза и тромбоза коронарных
сосудов, снижает сократительную способность мышцы
сердца, способствует возникновению кожных
заболеваний и язвы двенадцатиперстной кишки.
Избыточное потребление растительных масел также
нежелательно.
Среднесуточная потребность в жире молодых мужчин
18-29 лет с массой тела 70 кг с учетом названных
обстоятельств должна составлять 103-158 г, женщин
того же возраста с массой тела 60 кг - 88-119 г. В
возрасте 30-39 лет потребность в жире снижается до
99-150 г у мужчин и 84-112 г у женщин. При любой
величине жирового компонента рациона растительных
жиров должно быть не менее 30% от общего количества
жиров.
|