Жирные кислоты - составные компоненты жиров и
жироподобных веществ, обладающих выраженной
биологической активностью (фосфатиды, стерты). В
природных жирах содержится более 60 видов жирных
кислот.
По химической структуре жирные кислоты делятся на
предельные (насыщенные) и непредельные
(ненасыщенные). Из предельных жирных кислот наиболее
распространены пальмитиновая, стеариновая,
миристиновая, масляная, капроновая и др. Физические
свойства и биологическая активность предельных
жирных кислот зависят от их молекулярной массы:
высокомолекулярные имеют твердую консистенцию,
низкомолекулярные - жидкую. Чем большев жире
предельных жирных кислот, тем выше его температура
плавления. Высоким их содержанием отличаются
животные жиры. Отрицательное влияние животных жиров
на жировой и холестериновый обмен, функцию и
состояние печени связывают именно с
высокомолекулярнымипредельными (насыщенными) жирными
кислотами. Непредельные жирные кислоты присутствуют
во всех жирах, но более всего в растительных. Это
главным образом высоконепредельные
(полиненасыщенные) олеиновая, линолевая и
арахидоновая кислоты, которые в организме не
синтезируются и являются витаминоподобными
веществами, образуя группу незаменимых жирных
кислот. Они отличаются более активным участием в
процессах жизнедеятельности, важны для нормализации
жирового и холестеринового обменов. Больше всего
(50-80% от всех жирных кислот) их содержится в
растительных маслах, потребление 15-20 г которых
способно удовлетворить суточную потребность
организма в этих соединениях, меньше их в свином
сале, гусином и курином жире (требуется уже 50-60
г), минимальное количество - в бараньем, говяжьем и
молочных жирах (потребность в таких кислотах эти
жиры удовлетворить не могут).
|