Существует целый ряд различных сахарозаменителей.
Обычно рекомендуем наиболее доступные и безвредные -
ксилит, сорбит, сахарин. Они хорошо переносятся
людьми, не содержат калорий, быстро выводятся из
организма, а при соблюдении рекомендаций медиков не
обладают побочными действиями.
Сахарин - это химическое вещество - бесцветный
порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий
очень сладким вкусом - почти в 400 раз слаще
обычного сахара! Выпускается в таблетках по 0,05 г -
одной вполне хватает, чтобы сделать сладким стакан
чая, компота, кофе, кефира. Таблетку лучше добавлять
в холодный или начавший остывать напиток, потому
что, нагреваясь, сахарин приобретает неприятный
вкус. Злоупотреблять сахарином не следует, дневная
норма потребления его 1-2 таблетки, так как в
больших дозах он отрицательно действует на работу
почек.
Что касается ксилита и сорбита, еще четверть века
назад этих веществ просто не существовало в природе.
В магазины они поступают в продажу в виде плиток или
кристаллического бесцветного порошка, похожего на
сахарный песок. Хорошо растворимы в воде.
Ксилит в два раза слаще сорбита. Сырьем для его
получения служат различные сельскохозяйственные
отходы - кукурузные кочерыжки, хлопковая шелуха.
Большое количество сорбита содержится в водорослях,
рябине, некоторых растениях.
Однако помните, что каждый человек переносит
сахарозаменители по-разному, суточная же доза
потребления не должна превышать 40 г (большее
количество может вызвать расстройство желудка).
Обратите особое внимание на правильное хранение этих
сахарозаменителей. Лучше всего подойдет для этой
цели стеклянная банка с притертой пробкой. Поставьте
ее в сухое прохладное место. Помните и о сроке
хранения - не более года.
Производится немало различных кондитерских изделий
на ксилите и сорбите. Это фруктовые и шоколадные
конфеты, соевые батончики, драже с морской капустой,
яблочный мармелад, шоколад, печенья, джемы.
Можно приготовить сладости с использованием
сахарозаменителем дома самим.
Различные джемы, варенья, компоты, муссы, желе.
На килограмм ягод или фруктов возьмите по 0,5 кг
сорбита и ксилита. Сахарозаменители растворите в 1,5
стаканах кипяченой теплой воды, залейте этим
раствором хорошо вымытые и очищенные ягоды и
оставьте на 3-5 часов. Затем прокипятите массу 5-8
минут, охладите. Повторите это несколько раз, пока
варенье не сварится. К концу варки ягоды
распределятся в сиропе равномерно, не будут
всплывать, а пенка соберется по центру.
Для джема потребуется большее количество
сахарозаменителей - 0,55 кг ксилита и 0,55 кг
сорбита на 1 кг ягод или фруктов, а для компота
0,3-0,4 кг ксилита и сорбита на литр воды.
Как делать повидло или джем на сахарине: его
понадобится всего один грамм на 2 кг ягод. Очищенные
и вымытые ягоды залейте двумя стаканами воды и
уварите эту масса на одну треть. Сахарин добавляйте
только перед концом варки!
Для компота берут 0,6-1 г сахарина на 1 л воды.
Компот нужно тщательно простерилизовать, если
делаете заготовки на зиму.
В домашних условиях любая хозяйка имеет возможность
приготовить также различные десерты с использованием
сахарозаменителей. Вот рецептура и способ
приготовления некоторых из них.
Яблочный мусс на ксилите готовят так. На одну порцию
- одно среднее яблоко, 15 г ксилита, 3 г желатина,
100 г кипяченой воды.
Очищенные от кожи и семечек яблоки натрите на мелкой
терке, добавьте 5 г ксилита и поставьте на холод.
Яблочные очистки залейте водой, положите остальной
ксилит, варите 10 минут, процедите. В полученный
раствор введите предварительно замоченный в холодной
воде желатин, дайте ему раствориться, охладите,
затем взбейте в густую пену и, продолжая взбивать,
добавьте тертые яблоки. Хорошо размешанную массу
разлейте по формочкам и остудите.
Можно приготовить лимонное желе на ксилите. Для
одной порции потребуется 15 г лимона, 20 г ксилита,
3 г желатина, 120 г воды.
Растворите ксилит в кипящей воде, положите тонко
срезанную лимонную цедру и настаивайте 15 минут.
Далее добавьте предварительно замоченный в холодной
воде желатин и дайте ему раствориться. Из лимона
отожмите сок, добавьте в жидкость, процедите,
разлейте по формочкам и поставьте на холод.
|