Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в
период выздоровления, острый гастрит в период
выздоровления, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной секрецией.
Общая характеристика: физиологически полноценная
диета с ограничением сильных возбудителей секреции
желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго
задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и
блюд.
Химический состав и энергоценность (здесь и далее
имеется в виду суточный рацион): белки -90-100 г
(60% животные), жиры - 100 г (30% растительные),
углеводы - 400- 420 г, энергоценность - 2800-3000
ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный
вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье,
бисквит; супы из протертых овощей, молочные супы из
протертых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые
или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый
кефир, простокваша, творог; картофель, морковь,
свекла, цветная капуста; крупы: манная, рисовая,
гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в
протертом, вареном и печеном виде.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий
хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные
бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные
сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью; пшено,
перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые;
белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
Диета № 2
Показания: хронический гастрит с секреторной
недостаточностью, острые гастриты в период
выздоровления, хронические энтериты и колиты после
обострения.
Общая характеристика: физиологически полноценная
диета с умеренным механическим щажением и умеренной
стимуляцией пищеварительных органов.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г
(60% животные), жиры -90-100 г (25% растительные),
углеводы - 400-420 г, энергоценность - 2800-3000
ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный,
несдобные булочные изделия и печенья; супы на
некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на
отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью,
при переносимости - борщи, щи из свежей капусты;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной,
сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные
напитки, свежий творог, сыр, сметана; различные
каши, кроме пшенной и перловой; картофель, морковь,
свекла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и
ягоды, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без
кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед,
джемы, варенье.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные
изделия из сдобного теста; молочные, гороховый,
фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености,
консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые
непротертые и маринованные овощи, соленья, лук,
редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные
и кремовые изделия.
Диета № 3
Показания: хронические заболевания кишечника с
запорами.
Общая характеристика: физиологически полноценная
диета с включением продуктов и блюд, усиливающих
опорожнение кишечника.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г
(55% животные), жиры - 90-130 г (30-40%
растительные), углеводы - 400-420 г, энергоценность
- 2800- 3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого
помола вчерашней выпечки; супы, преимущественно
овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная,
ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь,
томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном
количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные
сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника
и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших
сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса,
рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная
крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок,
лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия
из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица,
перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные
жиры.
Диета № 4
Показания: острые заболевания и обострение
хронических заболеваний кишечника с сильными
поносами.
Общая характеристика: диета пониженной за счет жиров
и углеводов энергоценности.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г,
жиры - 70 г, углеводы - 250 г; энергоценность - 2000
ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные;
супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном
бульоне с добавлением слизистых отваров манной или
рисовой крупы; нежирные сорта мяса и рыбы в виде
паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный
творог, протертые каши - рисовая, овсяная,
гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам;
кисели из черники, айвы, груш, протертые сырые
яблоки, зеленый чай, черный кофе, отвары из
шиповника, сушеной черники, черной смородины.
Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные
изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные
бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености,
консервы; молоко и молочные продукты; пшено,
перловая, ячневая крупы, макаронные изделия,
бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде,
все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и
холодные напитки.
Диета № 5
Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии
выздоровления, хронический гепатит, холецистит и
желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени
без ее недостаточности. Общая характеристика:
физиологически нормальное содержание белков и
углеводов при ограничении тугоплавких жиров,
азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все
блюда готовятся в вареном виде или на пару.
Химический состав и энергоценность: белки - 100 г,
жиры - 80-90 г (30% растительные), углеводы -
400-450 г; энергоценность 2800-3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней
выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и
щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молочные продукты невысокой жирности, любые крупы;
различные овощи, фрукты и ягоды.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные
булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны,
окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
копчености, консервы; сливки, молоко 6%-й жирности;
бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок,
маринованные овощи: шоколад кремовые изделия, черный
кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало;
кулинарные жиры.
Диета № 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Общая характеристика: исключение продуктов,
содержащих много пуринов, щавелевой кислоты,
некоторое ограничение белков, жиров и углеводов,
хлористого натрия, увеличение количества
ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.
Химический состав и энергоценность: белки - 70-80 г,
жиры - 80-90 г, углеводы - 400 г; энергоценность -
2700-2800 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки
1-го и 2-го сорта; супы любые вегетарианские;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты;
любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном
количестве - сырые и в любой кулинарной обработке;
мармелад, пастила, варенье, мед.
Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и
грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень,
почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба;
соленые сыры; бобовые, соленые и маринованные овощи;
шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе;
говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Диета № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления,
хронический нефрит вне обострения.
Общая характеристика: ограничение белков и хлорида
натрия, исключение экстрактивных веществ.
Химический состав и энергоценность: белки - 80 г,
жиры - 90-100 г, углеводы - 400-450 г;
энергоценность - 2700-2900 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: бессолевой хлеб;
любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса,
птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы,
картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки;
мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса,
рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая
рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы;
соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад,
крепкий кофе, какао.
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или
сопутствующее при других болезнях, не требующих
специальных диет.
Общая характеристика: уменьшение энергоценности
рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых,
частично жиров, при нормальном содержании белка;
ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и
возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-110 г
(60% животные), жиры - 80 г, углеводы - 150 г,
энергоценность - 1700-1800 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной,
белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150
г в день); овощные супы с небольшим добавлением
крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в
неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с
фрикадельками (до 250-300 г за прием); мясо, птица,
рыба - нежирные сорта - в отварном, запеченном или
тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста Океан, мидии, креветки и т.
п.)-до 150-200 г в день; молоко и кисломолочные
продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. С
ограничением можно использовать гречневую, ячневую и
перловую крупы. Овощи и фрукты используются широко,
во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной
муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености,
мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры,
сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные
изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие
соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и
острые закуски, соусы, майонез, все пряности и
специи.
Диета № 9
Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.
Общая характеристика: диета с энергоценностью,
умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов
и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и
применением ксилита и сорбита.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-100
г, жиры - 75-80 г (30% растительные), углеводы -
300- 350 г (полисахариды); энергоценность -
2300-2500 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный,
белково-отрубяной, белково-пшеничный хлеб, несдобные
мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные
и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и
сыры; крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная,
перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты
и ягоды кисло-сладких сортов.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного
теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая
рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и
маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье,
конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и
кулинарные жиры.
Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с
недостаточностью кровообращения степени I-IIA.
Общая характеристика: небольшое снижение
энергоценности за счет жиров и углеводов,
ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих
сердечно-сосудистую и нервную системы.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г
(55-60% животные), жиры - 70 г (25-30%
растительные), углеводы - 350-400 г; энергоценность
- 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней
выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые
вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы,
птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда
из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые
фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия
из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и
. грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и
жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и
квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад,
крепкий чай, кофе и какао.
Диета № 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов при нерезком обострении или
затухании; истощение после инфекционных болезней,
операций, травм.
Общая характеристика: диета повышенной
энергоценности с преимущественным увеличением
белков, особенно молочных, витаминов и минеральных
веществ.
Химический состав и энергоценность: белки - 110-130
г (60% животные), жиры - 100-120 г, углеводы - 400-
450 г; энергоценность - 3000-3400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и
блюда за исключением очень жирных сортов мяса и
птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а
также тортов и пирожных с большим количеством крема.
Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика: диета с энергоценностью,
пониженной в большей степени за счет жиров и
углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
Химический состав и энергоценность: белки - 75-80 г
(60%-70% животные), жиры - 60-70 г, углеводы 300-
350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный
подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные
бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из
круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог; протертые каши из
риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь,
свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые
мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед,
варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий
хлеб, сдоба; жирные бульоны щи, борщи; жирные сорта
мяса, птицы рыбы колбаса, копчености, соленая рыба,
консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана,
сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька,
Диета № 12. Применяется при заболеваниях
нервной системы, при отсутствии заболеваний
желудочно-кишечного тракта.
Питание общее, исключения составляют острые, пряные
блюда, алкогольные напитки.
лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые
клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.
Диета № 14
Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Общая характеристика: физиологически полноценное
питание с ограничением ощелачивающих и богатых
кальцием продуктов.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г,
жиры - 100 г, углеводы - 400 г; энергоценность -
2800 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба
и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные,
крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый
горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод;
сахар, мед, кондитерские изделия. .
Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и
фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные
продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных
выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и
кулинарные жиры.
Диета № 15
Показания: различные заболевания, не требующие
специальных лечебных диет.
Общая характеристика: физиологически полноценное
питание с исключением труднопереваримых и острых
продуктов.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г,
жиры - 100-105 г, углеводы - 400 г; энергоценность
2800-2900 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые продукты и блюда за
исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких
животных жиров, перца и горчицы.
|