Диетическое питание при избыточном весе и ожирении.
В настоящее время одной из социальных проблем для
развитых стран является проблема избыточного питания
и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим
данным около половины взрослого населения
экономически развитых стран имеет избыточную массу
тела, причем распространенность полноты и ожирения
имеет тенденцию к увеличению. Особенно настораживает
омоложение ожирения в последние годы. Основными
причинами этого явления считают малоподвижный образ
жизни, возрастание нервно-психического напряжения
(стрессы), невоздержанность в потреблении пищи,
особенно рафинированных продуктов питания, богатых
легкоусвояемыми углеводами и жирами. Но главной
причиной быстрого прогрессирования тучности в
современном обществе (по статистическим данным в
80-90% случаев) является нерациональное питание, то
есть переедание на фоне снижения двигательной
активности. При этом ухудшается состояние различных
органов и систем, развиваются атеросклероз и другие
сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет,
желчно-каменная и почечно-каменная болезни.
Нарушения жирового обмена способствуют возникновению
гастритов, подагры, эндокринных расстройств,
простудных заболеваний, приводит к преждевременному
старению. Ожирению способствуют также наследственные
конституциональные особенности.
Массу тела называют избыточной, если она на 5-14%
выше нормальной. Если масса тела более чем на 15%
превышает норму, это свидетельствует об ожирении как
болезни. Для полноценной жизнедеятельности организма
необходимо строгое количественное соотношение между
расходом энергии и ее поступлением. Недостаток
мышечной деятельности следует компенсировать
активным досугом или регулированием пищевого
рациона. При этом следует учитывать, что рацион
современного человека характеризуется не только
повышением энергетической ценности, но и изменением
качественного состава. Возросло потребление жирных
сортов мяса, очищенных высококалорийных продуктов
(рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и
булочные изделия из сдобного теста, макароны,
кондитерские изделия). Эти продукты характеризуются
хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению,
дают большое количество энергии. Ожирению
способствуют редкие и обильные приемы пищи,
злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а
также алкогольными напитками, которые ослабляют
самоконтроль за потреблением пищи и сами являются
источником энергии.
Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих
выраженное его проявление, следует применять
диетотерапию, важнейшим принципом которой является
снижение энергетической ценности рационов на 20-50%
за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при
этом должна содержать достаточное количество белков
(не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для
предупреждения потерь тканевого белка, повышения
энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания
чувства сытости. В суточном рационе должно быть
400-500 г таких белковых продуктов как мясо, рыба,
творог, нерыбные морские продукты, яичный белок.
Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в
отварном виде. Количество углеводов в питании
следует резко ограничить прежде всего за счет
сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до
100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье,
джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные
изделия, макароны. Ограничиваются каши, за
исключением гречневой. Суточное потребление хлеба
должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной,
белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из
овощей рекомендуется без ограничения свежая капуста,
редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, из фруктов
и ягод - кислые и кисло-сладкие сорта яблок,
цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи
лучше есть сырыми, так как в них содержится
тартроновая кислота, препятствующая превращению в
организме углеводов в жиры.
Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они
дольше задерживаются в желудке, а также повышают
активность ферментов, стимулирующих энергетическую
утилизацию жира в организме. Увеличивается доля
растительных жиров (40-50%), используемых для
приготовления пищи, включая добавление их в салаты и
винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное,
оливковое, хлопковое масло) содержат
полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества,
которые нормализуют жировой обмен, предупреждают
жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее
действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их
эластичность и снижают проницаемость. Для усиления
энергетического использования запасов жира в
организме необходимо ограничить прием свободной
жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1 - 1,2 л
вдень. До 5-8 г в день ограничивается потребление
поваренной соли и исключаются алкогольные напитки.
Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит
продуктов и блюд - специй, пряностей и пряных
овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы,
грибов, а также копченостей, солений и т. п. Для
достижения чувства насыщения отдается предпочтение
малокалорийной, но значительной по объему пище с
введением между основными ее приемами сырых овощей и
фруктов.
Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания
небольшими порциями с рациональным распределением
дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть
более плотными по сравнению с промежуточным легким
питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты,
фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа
до сна.
Строгий контроль за потреблением пищи необходимо
сочетать с систематическим наблюдением за массой
тела, нормальная величина которой является одним из
важнейших показателей здоровья.
|