Диета с яблочным уксусом. Яблочный уксус издавна
применялся в народной медицине, в частности для
лечения кожных заболеваний. Американский врач Д. С.
Джарвис, изучающий целебное; действие различных
продуктов питания, особое внимание обратил на
яблочный уксус. Наблюдения показали, что он
способствует быстрому восстановлению сил человека,
так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в
организме. Джарвис предлагал использовать яблочный
уксус в сочетании с определенным режимом питания -
рекомендовал, к примеру, ограничить употребление
мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские
продукты, овощи, фрукты, злаки.
Современная медицина не считает яблочный уксус
панацеей от всех болезней. Он способствует улучшению
пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием
его можно использовать при лечении ожирения.
Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная
секреторная функция желудка, нарушены обменные
процессы, в какой-то степени может способствовать и
повышению работоспособности. Но если сравнить
лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом,
приготовленным из черной смородины, черешни или
вишни, то он уступает им.
В книге Д. С. Джарвиса Мед и другие естественные
продукты приводится способ приготовления яблочного
уксуса. Вот этот рецепт.
Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на
крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в
стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой
(на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый
литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для
ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого
ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым
при температуре 20-30 С, два-три раза в день
перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом
массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают.
Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с
широким горлом. При желании прибавляют на каждый
литр сока по 50-100 г меда или сахара.
После этого банку закрывают марлей, завязывают и
ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение,
которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем
уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно
закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при
температуре 6-8 С.
Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане
воды и принимают один-два раза в день.
При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2
чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после
еды. Заметный эффект обычно наступает через два
месяца, выраженный - через два года.
|