Блюда для диеты № 8
(на 1 порцию) *
Понедельник
1. Мясо отварное холодное с ветчиной и огурцом
100 г мяса, 50 г ветчины, 1 огурец, 5 г зелени.
* (Материал взят из книги М. С. Маршака:
Приготовление диетических блюд в домашних условиях).
Мясо отварить, охладить и нарезать ломтиками.
Нарезать нежирную ветчину. Свежий огурец нарезать
кружками. Выложить все на тарелку и посыпать мелко
нарезанной зеленью.
2. Яичница со стручковой фасолью
2 яйца, 15 г масла, 200 г фасоли.
Яйца выбить на сковороду с кипящим маслом, посолить
и выложить на тарелку. Консервированную или свежую
стручковую фасоль разогреть и подавать к яичнице.
3. Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне
25 г картофеля и капусты, 15 г помидоров, 20 г
кабачков, 20 г моркови и белых кореньев, 15 г
консервированного зеленого горошка, 20 г сметаны, 10
г масла, 3 г зелени.
Коренья и морковь очистить, нашинковать, припустить
с маслом под крышкой, присоединить к нарезанным
овощам, горошку и картофелю, положить в кастрюлю с
кипящим овощным бульоном и варить под крышкой до
готовности на слабом огне. При подаче к столу
заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной
зеленью.
4. Мясо отварное с тушеной свеклой
120 г мяса, 1 шт. свеклы, 10 г сливочного масла, 40
г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить.
Свеклу нарезать, залить небольшим количеством
подкисленной уксусом воды и тушить до готовности.
Затем мясо и свеклу выложить на сковороду, залить
сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся
после тушения свеклы, и тушить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.
5. Желе лимонное с ксилитом
1/2 лимона, 15 г ксилита, l/2 стакана воды, 3 г
желатина.
Воду вскипятить, положить лимонную цедру и дать
настояться 10-15 минут. Процедить. Желатин замочить
в холодной кипяченой воде, затем растворить, доведя
жидкость до кипения. Желатин влить в полученный
отвар, туда же добавить натуральный лимонный сок и
ксилит и довести жидкость до кипения. Все вылить в
форму и охладить.
6. Рыба отварная под молочно-мучным соусом с
тушеными кабачками
150 г филе рыбы, 200 г кабачков, 1/2 стакана молока,
10 г масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 3 г зелени.
Филе рыбы нарезать кусками и отварить в подсоленной
воде. Муку подсушить, развести молоком и дать
вскипеть. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.
Кабачки очистить, нарезать, потушить в молоке,
присоединить рыбу, залить молочным соусом. При
подаче к столу посыпать нарубленным яйцом и мелко
нарезанной зеленью.
Вторник
7. Борщ на вторичном мясном бульоне
Приготовить по рецепту 3, но овощной отвар заменить
вторичным мясным бульоном.
8. Беф-строганов из отварного мяса с тушеной
капустой
150 г мяса, 15 г сливочного масла, 200 г капусты, 15
г лука, 10 г томат-пасты, 5 г муки.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить.
Капусту очистить, нашинковать и потушить в небольшом
количестве воды. Мясо нарезать соломкой, залить
отваром полученным от тушения капусты, и тушить до
готовности. Приготовить подливку из подсушенной
муки, мелко нарубленного репчатого лука и
томат-пасты, поджаренных на масле. Выложить мясо и
капусту на сковороду, залить приготовленным соусом и
довести до кипения.
9. Желе из кофе
7 г кофе, 15 г ксилита, 3/4 стакана воды
Сварить кофе, ввести в напиток ксилит и замоченный в
воде желатин, дать вскипеть, затем вылить в форму и
охладить.
10. Рыба жареная с отварным картофелем и тушеной
капустой
120 г филе рыбы, 200 г капусты, 100 г картофеля, по
10 г растительного и сливочного масла, 5 г муки.
Филе рыбы нарезать кусками, обвалять в муке и
поджарить на растительном масле. Картофель очистить
и сварить. Капусту нашинковать и потушить в
небольшом количестве воды. Выложить на тарелку рыбу,
картофель и капусту и полить растопленным сливочным
маслом.
Среда
11. Творог с молоком и зеленью
150 г творога, 1/2 стакана молока, 5 г ксилита, 3 г
зелени. Творог тщательно вымешать с молоком,
добавить ксилит. При подаче к столу посыпать мелко
нарезанной зеленью.
12. Морковь тушеная под бешамелью
250 г моркови, 1/2 стакана молока, 5 г муки.
Морковь очистить, нарезать кружками, поджарить на
растительном масле, а затем потушить в
приготовленном молочно-мучном соусе. Солить по
вкусу.
13. Щи кислые на вторичном мясном бульоне
200 г капусты, 10 г масла сливочного, 15 г сметаны,
по 10 г муки и лука, 35 г моркови, по 10 г петрушки
и томат-пасты.
Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и
пассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой
и обжарить постоянно помешивая. Квашеную капусту
отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным
бульоном и варить до готовности. Незадолго до
окончания варки ввести подготовленные коренья и муку
с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со
сметаной.
14. Мясо отварное, тушенное с зеленым горошком
150 г мяса, 15 г сливочного масла, 160 г
консервированного зеленого горошка, 3 г зелени.
Мясо промыть, разрезать на 2 куска, сварить до
полуготовности, выложить на сковороду, присоединить
консервированный зеленый горошек вместе с заливкой,
добавить сливочное масло и тушить до готовности. При
подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
15. Желе молочное
120 г молока, 3 г желатина, 15 г ксилита.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде, затем
растворить, влив в одну часть горячего молока. Туда
же добавить остальное количество горячего молока,
ввести ксилит, все размешать и довести до кипения.
Перелить в форму и охладить.
16. Рыба заливная с тушеной капустой
150 г филе рыбы, 15 г моркови, 3 г желатина, 10 г
масла, 200 г капусты.
Филе рыбы отварить в подсоленной воде. Морковь
нарезать кружками и отварить. Желатин замочить в
охлажденном рыбном бульоне, добавить горячий бульон
для растворения желатина и довести раствор до
кипения. Выложить рыбу в форму, покрыть слое моркови
и залить растворенным желатином, затем охладить.
Капусту промыть, нашинковать и потушить в рыбном
бульоне, затем выложить на тарелку и полить
растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать
отдельно, как два блюда.
Четверг
17. Мясной салат
100 г мяса и картофеля, 50 г капусты, 1 помидор, 30
г горошка,
20 г сметаны, 3 г зелени.
Мясо отварить; картофель очистить и отварить.
Капусту промыть, нашинковать и потушить. Сваренный
картофель, охладить, нарезать кубиками, присоединить
к нарезанному ломтиками мясу, выложить на тарелку.
Добавить помидоры (свежие или консервированные),
консервированный зеленый горошек, тушеную капусту,
заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной
зеленью.
18. Окрошка на фруктовом отваре
100 г картофеля, 150 г огурцов, 1 яйцо, 100 г свежих
яблок или 25 г сушеных яблок, 40 г сметаны, 10 г
зелени.
Свежие или сушеные яблоки промыть, нарезать, залить
кипятком, довести до кипения и дать настояться 2-3
часа, затем процедить. Картофель сварить в кожуре,
охладить, очистить и нарезать кубиками. Так же
нарезать свежие огурцы. Зелень промыть, нашинковать.
Сварить вкрутую яйцо, белок мелко порубить, а желток
растереть со сметаной. Соединить в кастрюльке все
составные части окрошки и залить фруктовым отваром,
добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а
также ксилит (по вкусу). Подавать со сметаной.
19. Курица отварная с овощным гарниром под белым
соусом
250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 150 г капусты, 50
г моркови, 30 г горошка, 50 г молока, по 5 г масла и
картофельной муки, 3 г зелени.
Курицу отварить до полуготовности, бульон, слить,
налить воды и варить до готовности. Очищенные и
нарезанные морковь и капусту потушить до готовности,
используя вторичный куриный бульон. Зеленый
консервированный горошек разогреть до кипения.
Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую
яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и
приготовленные овощи в тарелку, запить
приготовленным соусом, приправить яйцом и мелко
нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.
20. Рыба в маринаде с картофелем
150 г филе рыбы, 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г
петрушки, 10 г лука, по 15 г томат-пюре и
растительного масла, 3 г зелени, уксус, соль,
ксилит.
Филе рыбы нарезать кусками, обвалять в муке и
поджарить на растительном масле. Морковь, белые
коренья и лук, мелко нарезать и потушить в
растительном масле под крышкой, пока не испарится
жидкость, затем ввести томат-пюре или томат-пасту и
потушить еще несколько минут. Тушеные овощи залить
небольшим количеством овощного отвара, добавить
ксилит, уксус и соль и тушить до полной готовности.
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать и
охладить. На тарелку выложить охлажденную рыбу,
картофель залить приготовленным охлажденным
маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пятница
21. Омлет с отварным мясом
2 яйца, 80 г мяса, 10 г сливочного масла, 3 г
зелени.
Яйца вбить в молоко, посолить. Мясо отварить,
нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью,
вылить на сковороду с кипящим маслом и обжарить. При
подаче к столу посыпать мелко нашинкованной зеленью.
22. Салат из квашеной капусты с огурцом
200 г капусты, 1 огурец, по 15 г лука и
растительного масла.
Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, отжать;
соленые огурцы освободить от сердцевины, нарезать,
репчатый лук нашинковать. Вымешать и заправить
растительным маслом.
23. Суп из сборных овощей на вторичном мясном
бульоне
5 г масла и муки, 15 г сметаны, 10 г лука, 35 г
моркови, 100 г капусты, 65 г картофеля, 30 г
зеленого горошка.
Приготовить по рецепту 3, но овощной отвар заменить
вторичным мясным бульоном и ввести заправку,
приготовленную из муки и бульона.
24. Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой
и кабачками
120 г мяса, 150 г капусты, 100 г кабачков, 50 г
молоко, 20 г масла, 5 г зелени.
Мясо (филейную часть) отбить, уложить в овальный
конверт из пергаментной бумаги, а края конверта
защипать. Конверт с мясом выложить на сковороду с
кипящим маслом и мясо жарить до готовности. Капусту
промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать
ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом
количестве молока. Мясо освободить от конверта и
вместе с овощами выложить на тарелку, полить
растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной
зеленью.
25. Компот из свежих фруктов
1 стакан воды, 150 г свежих фруктов и ягод, 25 г
сахара.
Фрукты очистить, промыть, нарезать и опустить в
горячую воду. Добавить сахар, довести до кипения и
поварить в течение нескольких минут.
26. Отварная рыба с жареным картофелем
150 г филе рыбы, 100 г картофеля, 15 г растительного
масла, 5 г сливочного масла, 3 г зелени, 30 г
моркови, 20 г лука.
Филе рыбы нарезать и отварить в подсоленной воде,
добавив морковь и лук. Картофель очистить, нарезать
кружками и поджарить на растительном масле. При
подаче к столу заправить растопленным сливочным
маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суббота
27. Сельдь с отварным картофелем
50 г сельди (филе), 100 г картофеля, 15 г
растительного масла, по 3 г зелени и уксуса, 15 г
лука.
Сельдь освободить от костей и замочить в течение
10-12 часов в воде. Картофель отварить в мундире,
очистить и нарезать кружками. Выложить
подготовленную сельдь и картофель на тарелку,
приправить растительным маслом и разведенным пополам
с водой уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюдо украсить кольцами репчатого лука.
28. Окрошка с квасом
100 г мяса, 200 г огурцов, 2 стакана кваса, 20 г
сметаны, 5 г ксилита, 3 г зелени.
Мясо отварить до готовности, охладить и нарезать
небольшими кубиками. Свежие огурцы промыть и
нарезать. Развести сметану в небольшом количестве
кваса, залить мясо и овощи, перемешать и ввести
основную массу кваса, вновь смешать, добавить
ксилит. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной
зеленью укропа и петрушки.
29. Мясо тушеное с овощами
120 г мяса, 150 г консервированного зеленого
горошка, 200 г капусты, 10 г сливочного масла.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить.
Капусту и консервированный зеленый горошек потушить,
используя заливку. Оставшейся от тушения овощей
жидкостью залить мясо и тушить до готовности. При
подаче к столу заправить растопленным маслом и
посыпать мелко нарезанной зеленью.
30. Желе из клюквенного сока
100 г ягод, 3 г желатина, 15 г ксилита.
Клюкву промыть, выжать сок, перелить его в
стеклянную посуду и закрыть крышкой. Выжимки залить
2 стаканами горячей воды, довести до кипения и
процедить. В небольшое количество отжатого сока
ввести желатин и замочить. В кастрюлю с горячим
отваром влить раствор желатина, довести жидкость до
кипения, влить отжатый сок и добавить ксилит.
Перелить в формочки и охладить.
31. Рыба отварная с картофелем
150 г филе рыбы, 100 г картофеля, 10 г растительного
масла, 3 г зелени.
Филе рыбы промыть, порезать на два куска, отварить в
подсоленной воде. Картофель очистить, сварить на
пару. Выложить рыбу и картофель на тарелку, полить
растительным маслом и посыпать мелко нарезанной
зеленью.
Воскресенье
32. Винегрет
50 г картофеля, свеклы и огурцов, 75 г яблок, 35 г
моркови, 20 г лука, по 10 г растительного масла,
сметаны или майонеза.
Картофель, свеклу и морковь отварить по отдельности,
затем охладить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
Соленые огурцы, яблоки и репчатый лук очистить и
нарезать. Все составные части винегрета смешать,
заправить растительным маслом и полить майонезом или
сметаной.
33. Мясо отварное с зеленым горошком
100 г мяса, 150 г консервированного зеленого горошка
вместе с заливкой.
Мясо нарезать кусками и отварить до полуготовности.
Бульон слить, а мясо залить соком от
консервированного зеленого горошка и варить до
готовности, затем охладить. Отварное мясо выложить
на тарелку, присоединить зеленый горошек и
приправить соком, полученным при варке мяса с
горошком.
34. Кофе с молоком
6-7 г кофе натурального, 1/4 стакана молока, 15 г
ксилита или 30 г сорбита.
Молотый кофе залить крутым кипятком, довести до
кипения, но не кипятить, затем разлить в чашки через
сито, добавить горячее кипяченое молоко и по вкусу
ксилит.
35. Мясо тушеное с овощным гарниром
120 г мяса, 40 г моркови, по 50 г горошка и капусты,
15 г лука, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 3 г
зелени.
Мясо нарезать кусками и отварить до полуготовности.
Морковь и капусту очистить, промыть, нашинковать,
присоединить зеленый горошек, все залить небольшим
количеством мясного бульона, полученного при варке
мяса, и тушить до готовности. Лук очистить, мелко
нарезать, попассеровать и смешать с приготовленными
овощами. Отдельно потушить мясо в небольшом
количестве бульона, выложить на тарелку вместе с
приготовленными овощами, заправить сметаной и
посыпать мелко нарезанной зеленью.
|