Окрошка овощная с рыбой
Общая калорийность - 2056 ккал.
2,5 хлебного кваса (625 ккал), 500 г филе минтая или
хека (350 ккал), 200 г картофеля (166 ккал), 200 г
свеклы (96 ккал), 100 г моркови (33 ккал), 300 г
огурцов свежих (45 ккал), 2 шт. яйца (314 ккал), 250
г сметаны (290 ккал), 10 г 1 ч. ложка сахара (37
ккал), 1 ч. ложка соли.
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также
свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный
картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко
нарезать и растереть с солью до появления сока.
Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от
желтков. Белки нарубить мелкими кусочками, а желтки
растереть с горчицей. Растертый зеленый лук
соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром,
солью, отваренным и измельченным филе минтая, хека
или другой рыбы. Все это перемешать развести квасом,
положить нарезанную свеклу, морковь и белки.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью
укропа. Морковь, свеклу можно заменить другими
вареными овощами, например, репой, цветной капустой.
Окрошка сборная мясная
Общая калорийность - 1298 ккал.
1 л хлебного кваса (250 ккал), 250 г готовых мясных
продуктов (322 ккал), 150 г свежих огурцов (22
ккал), 75 г зеленого лука (перо) (16 ккал), 2 яйца
(314 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), 1 ч. ложка
сахара (37 ккал), 2 ст. ложки рубленой зелени укропа
(3 ккал).
Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель
и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко
нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой,
добавив немного соли (лук от этого станет мягким).
Белки сваренных вкрутую яиц нарезать, а желтки
растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу,
сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
После этого в кастрюлю положить подготовленные
продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать
мелко нарезанным укропом.
Борщ из квашеной капусты с фасолью
Общая калорийность - 1956 ккал.
220 г фасоли (679 ккал), 250 г картофеля (207 ккал),
400 г квашеной капусты (56 ккал), 80 г сливочного
масла (598 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), 50 г
томата-пюре (31 ккал), 300 г свекла (144 ккал), 50 г
корня петрушки (43 ккал), 100 г лука (43 ккал), 1 ч.
ложка сахара (37 ккал), 1 ст. ложка зелени укропа (2
ккал), 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Фасоль промыть, залить водой на несколько часов,
затем сварить в этой же воде. Отвар слить в чистую
посуду, довести до кипения, добавить картофель,
нарезанный дольками, затем поджаренный на масле
репчатый лук, нарезанные соломкой и тушеные свеклу,
морковь, петрушку, капусту. Заправить томатом-пюре.
Все прокипятить. В борщ положить отваренную фасоль,
добавить по вкусу соль, сахар, перец, лавровый лист
и зелень. При подаче на стол заправить сметаной.
Капустные щи с грибами
Общая калорийность - 875 ккал.
3 л. воды, 30 г белых сушеных грибов (62 ккал), 600
г свежей капусты (168 ккал), 200 г репы (56 ккал),
200 г моркови (66 ккал), 75 г лука (33 ккал), 2,5
ст. ложки растопленного сливочного масла (374 ккал),
100 г сметаны (116 ккал).
Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить 3 л
холодной воды за 2-3 часа до варки, после чего
варить грибы в той же воде в течение часа при слабом
кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или
тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный
через марлю бульон. Лук натереть на терке,
прокипятить с маслом, добавить нашинкованные
соломкой морковь, репу, 1 стакан воды и тушить в
закрытой посуде 15 минут.
Свежую капусту обмыть, нарезать мелкими
квадратиками, положить в кипящий бульон с грибами,
туда же положить тушеные коренья, соль и варить до
готовности капусты. Подать со сметаной и мелко
нарезанным укропом, зеленым луком.
Суп-пюре из салата
Общая калорийность - 1710 ккал.
800 г салата зеленого (112 ккал), 60 г сливочного
масла (448 ккал), 1,5 л. молока (870 ккал), 250 г
сливок (280 ккал), соль по вкусу.
Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты
опустить в кипяток; откинуть на дуршлаг, дать стечь
воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой.
Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2
столовыми ложками масла, развести 6 стаканами
горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и
варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу соль,
масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и
размешать. К супу на тарелке подать гренки.
Суп картофельный с помидорами
Общая калорийность - 843 ккал.
300 г помидоров (76 ккал), 150 г моркови (49 ккал),
100 г корня петрушки (47 ккал), 150 г лука репчатого
(64 ккал), 80 г сливочного масла (598 ккал), 10 г
зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6
ккал), соль, перец по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, варить 20 минут на
медленном огне. Очищенные и вымытые морковь,
петрушку и репчатый лук нарезать в виде тонкой лапши
и поджарить на сливочном масле с соком свежих
помидоров. Поджаренные овощи положить в кипящий
картофельный суп. Добавить красные помидоры,
нарезанные дольками. Дать прокипеть. Заправить солью
и молотым перцем.
Готовый суп посыпать мелко рубленной зеленью укропа
и петрушки. Можно заправить суп сливочным маслом или
сметаной.
Суп картофельный с крупой
Общая калорийность - 471 ккал.
200 г картофеля (166 ккал), 150 г моркови (49 ккал),
50 г корня петрушки (23 ккал), 50 г лука репчатого
(21 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 50 г
сметаны (58 ккал), 5 г зелени укропа (2 ккал), 6 г
зелени петрушки (3 ккал), соль по вкусу.
Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко
нарубленный лук пассеровать с жиром. Рис промыть и
погрузить в кипяток на 5 минут, пшено - на 3 минуты,
а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу
положить в кипящий бульон или воду (если используют
манную крупу, то ее засыпают в суп за 10 минут до
окончания варки). Довести до кипения, добавить
коренья и картофель, нарезанный кубиками. Варить суп
20-25 минут. Перед окончанием варки посолить.
Щи из щавеля с гренками
Общая калорийность - 696 ккал.
300 г щавеля (84 ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 75
г лука репчатого (32 ккал), 40 г сливочного масла
(149 ккал), 100 г молока (58 ккал), 2 яйца (314
ккал), 60 г пшеничного хлеба (для гренок) (132
ккал), 14 г зеленого лука (2 ккал), 5 г зелени
укропа (2 ккал), перец, соль, лавровый листь по
вкусу.
Щавель пропустить через мясорубку, положить в
кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и
варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки
добавить еще столько же свежего щавеля, разрезанного
на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец).
Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и
молока. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче положить в тарелку гренки, налить
яично-молочную смесь, посыпать зеленью.
Суп из щавеля
Общая калорийность - 3256 ккал.
500 г свинины жирной (2445 ккал), 50 г петрушки (23
ккал), 50 г сельдерея (15 ккал), 200 г моркови (66
ккал), 50 г лука репчатого (21 ккал), 60 г
растительного масла (539 ккал), 50 г муки (164
ккал), 10 г соли, 10 г рубленой зелени укропа (3
ккал).
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить,
нарезать мелкими кубиками, положить в суповую
кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире,
снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова
слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить
в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть
крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого
щавель пропустить через мясорубку или протереть
через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить
мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить
15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом
положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп
или зелень петрушки.
Суп можно подать и с мясом, в этом случае в тарелки
следует положить по половине яйца, сваренного
вкрутую.
Борщ на овощном бульоне
Общая калорийность - 2387 ккал.
3,5 л воды, 1 кг капусты белокочанной (280 ккал),
700 г свеклы (336 ккал), 600 г картофеля (498 ккал),
150 г моркови (49 ккал), 50 г корня сельдерея (15
ккал), 30 г зелени петрушки (13 ккал), 100 г
растопленного сливочного масла (748 ккал), 300 г
сметаны (348 ккал), 0,1 г лимонной кислоты (на
кончике ножа).
Очистить свеклу нашинковать соломкой, посолить,
сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и
перемешать; затем добавить масло и 100 г воды,
закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут,
после чего положить нашинкованную
морковь, сельдерей, помидоры и тушить еще 10 минут.
В готовые овощи добавить нашинкованную капусту,
залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть,
добавить нарезанный картофель и варить до
готовности. В готовый борщ положить остальные
помидоры, нарезанные дольками. На кончике ножа
добавить лимонной кислоты. Перед подачей на стол
заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Холодный суп из корневой петрушки
Общая калорийность - 498 ккал.
2 л воды, 250 г корня петрушки (117 ккал), 250 г
корня сельдерея (77 ккал), 100 г лука (43 ккал), 20
г растительного масла (179 ккал), 14 г зеленого лука
(2 ккал), 12 г рубленой зелени петрушки (6 ккал), 20
г 3%-го уксуса, 20 г сахара (74 ккал), соль по
вкусу.
На растительном масле поджарить мелко нашинкованный
лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками,
и нарезанный дольками сельдерей. Затем все хорошо
перемешать, залить кипящей водой, добавить соль,
уксус, сахар и довести до готовности, но так, чтобы
овощи не были слишком мягкими. Охладить, добавить
мелко нарубленный зеленый лук и зелень петрушки.
Суп картофельный со свежими грибами
Общая калорийность - 614 ккал.
300 г картофеля (249 ккал), 150 г белых грибов
(можно другие) (37 ккал), 150 г моркови (49 ккал),
50 г корня петрушки (23 ккал), 50 г лука репчатого
(21 ккал), 100 г помидоров (19 ккал), 20 г
сливочного масла (149 ккал), 50 г сметаны (58 ккал),
10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6
ккал), соль по вкусу.
Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и
спассеровать на жире. Шляпки нашинковать и варить в
бульоне или в воде 40 минут. Коренья нарезать
ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать
с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий
мясной, костный бульон или воду положить
пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук,
картофель и варить 20 минут. За 10 минут до
окончания варки добавить нарезанные помидоры и
посолить. Подавать со сметаной.
Щи с грибами
Общая калорийность - 1399 ккал.
3 л воды, 300 г белых сушеных грибов (627 ккал), 600
г капусты (168 ккал), 150 г репы (42 ккал), 150 г
моркови (50 ккал), 50 г лука репчатого (22 ккал), 50
г сливочного масла (374 ккал), 100 г сметаны (116
ккал).
Белые сушеные грибы вымыть и залить 3 л холодной
воды за 2-3 часа до варки, после чего варить в той
же воде 1 час при слабом кипении. Затем грибы
вынуть, мелко нарезать или пропустить через
мясорубку и положить в процеженный бульон. Лук
натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить
нашинкованную соломкой морковь, репу, 1 стакан воды
и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капусту
обмыть, нарезать мелкими квадратами, положить в
кипящий бульон с грибами, туда же положить тушеные
коренья, соль и варить до готовности капусты.
Подавать со сметаной и мелко нарезанным укропом,
зеленым луком.
Вегетарианский суп с клецками
Общая калорийность - 861 ккал.
50 г петрушки (23 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50
г сельдерея (16 ккал), 100 г картофеля (83 ккал), 25
г риса (81 ккал), 25 г манной крупы (81 ккал), 15 г
молотых сухарей (сливочных) (59 ккал), 25 г муки (82
ккал), 5 г сливочного масла (37 ккал), 100 г
нежирного кефира (30 ккал), 2 яйца (314 ккал), 12 г
петрушки (6 ккал), 20 г 3%-го уксуса, 0,1 г черного
перца (на кончике ножа), 1,5 л овощной отвар (или
подсоленая вода).
Коренья для супа и картофель очистить, промыть и
мелко нарезать. Залить овощным отваром и довести до
кипения. Прибавить перебранный и промытый рис, 0,5
чайной ложки соли. Варить на среднем огне до
мягкости, процедить, не протирая, и охладить. К
процеженной смеси прибавить немного молотых сухарей.
Сформовать из смеси шарики, обвалять в муке и
сварить в одной части овощного бульона (до подачи
выдержать в бульоне). Остальное количество бульона
заправить вторым яйцом, взбитым с кислым молоком,
попробовать на соль, добавить сливочное масло и
посыпать мелко рубленной петрушкой. Шарики
распределить поровну, положить в глубокие тарелки и
залить горячим, уже заправленным бульоном. К каждой
порции добавить молотый черный перец и несколько
капель уксуса.
Суп-пюре из фасоли на мясном бульоне
Общая калорийность - 2695 ккал.
800 г белой фасоли (2464 ккал), 20 г сливочного
масла (149 ккал), 25 г муки в/с (82 ккал), соль по
вкусу.
В мясном бульоне отварить белую фасоль. Когда она
сварится, протереть фасоль через дуршлаг или
пропустить через мясорубку, разбавить тем же мясным
бульоном и заправить мукой, обжаренной на сливочном
масле. Подавать с гренками. Солить бульон лучше,
когда фасоль сварится.
Молочный суп из брюквы
Общая калорийность - 2597 ккал.
1 л воды, 600 г брюквы (222 ккал), 105 г гречневой
крупы (342 ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 100 г
сливочного масла (748 ккал), 1,5 л молока (870
ккал), соль по вкусу.
Брюкву вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой,
довести до кипения, вынуть, мелко порезать, снова
опустить в кастрюлю с кипятком. Всыпать гречневую
крупу, добавить нарезанный сырой картофель и
сливочное масло, посолить. Когда брюква почти
сварится, влить молоко, вскипятить и на слабом огне
довести до готовности.
Суп-пюре из бобов
Общая калорийность - 1074 ккал.
1,5 л воды, 100 г бобов (38 ккал), 200 г моркови (66
ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 50 г лука (21 ккал),
50 г лука-порея (19 ккал), 60 г сливочного масла
(448 ккал), 2 яйца (314 ккал), 250 г молока (145
ккал), соль по вкусу.
Бобы перебрать, промыть в теплой воде, положить в
посуду, залить холодной водой на несколько часов
(4-6). Затем воду процедить, довести до кипения,
положить в нее бобы, очищенные морковь, петрушку,
репчатый лук и варить на слабом огне до тех пор,
пока бобы не станут мягкими. Затем морковь, лук и
петрушку вынуть, отвар процедить, а бобы и
поджаренный лук-порей протереть через дуршлаг или
пропустить через мясорубку, развести отваром,
добавить соль, дать прокипеть.
Муку слегка прогреть на сливочном масле, развести
горячим молоком и через сито влить в суп-пюре,
размешать, довести до кипения и сдвинуть кастрюлю на
край плиты. Яйца взбить, развести горячим молоком и
влить через сито и суп. Заправить сливочным маслом.
Отдельно к супу подать гренки.
Суп из баклажанов и свежих грибов
Общая калорийность - 714 ккал.
200 г баклажанов (48 ккал), 200 г свежих грибов (50
ккал), 100 г картофеля (83 ккал), 100 г моркови (33
ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 50 г корня
сельдерея (15 ккал), 50 г лука (21 ккал), 100 г
помидоров (19 ккал), 40 г сливочного маргарина (298
ккал), 100 г сметаны (116 ккал), 5 г укропа (2
ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), соль по вкусу.
Коренья (морковь, петрушку, сельдерей), нарезанные
ломтиками, спассеровать на жире и за 3 минуты до
окончания пассерования добавить зеленый лук,
нарезанный кусочками по 2 см.
Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящую
воду и варить 30 минут. Затем добавить картофель,
нарезанный ломтиками толщиной около 0,5 см. Варить
еще 20 минут, затем посолить.
Пока варится суп, испечь баклажаны и нарезать их
такими же ломтиками, как картофель. За 5 минут до
окончания варки супа положить подготовленные
баклажаны и свежие помидоры. Подавать со сметаной и
зеленью.
Суп-пюре из овощей
Общая калорийность - 2950 ккал.
2 л воды, 300 г морковь (99 ккал), 300 г репы (84
ккал), 400 г картофеля (332 ккал), 200 г лука-порея
(78 ккал), 315 г риса (1017 ккал), 200 г
консервированного горошка (82 ккал), 60 г
растительного масла (539 ккал), 500 г молока (290
ккал), 100 г пшеничных сухарей (329 ккал), соль по
вкусу.
Морковь, репу и белые части лука-порея мелко
нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки
растительного масла и тушить в течение 10-15 минут.
Затем влить 4 стакана воды, добавить картофель и
промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на
слабый огонь и варить в течение 30-35 минут. Овощи
вместе с отваром протереть через дуршлаг или
пропустить через мясорубку, развести 2 стаканами
горячего молока, положить соль, масло и размешать.
При подаче на стол положить в суп консервированный
зеленый горошек. Отдельно подать гренки.
|