В составе продуктов питания насчитывают около 70
видов различных веществ, которые должны поступать в
организм в сбалансированном количестве. Из них
наиболее важными являются белки, жиры и углеводы.
Главными отличительными свойствами этих веществ
являются их пластический и энергетический потенциал.
Основным пластическим веществом (обеспечивающим рост
и обновление собственных тканей организма) являются
белки. В силу этого они признаны главным пищевым
веществом рациона питания человека. Жиры участвуют в
пластических процессах в значительно меньшей
степени. Углеводы к ним непричастны. Все три вида
веществ при их утилизации в организме (окислении)
выделяют энергию, необходимую для поддержания
процессов жизнедеятельности и обеспечения выполнения
любой работы, но основным энергетическим веществом
являются углеводы. Жиры в этом отношении чаще играют
роль резервного вещества. Обмен углеводов тесно
связан с обменом жиров. Если энерготраты высоки и не
компенсируются углеводами пищи, в организме
начинается образование сахара из жира. В то же время
ограниченная способность углеводов запасаться в
организме влечет за собой относительно легкое
превращение их избыточного количества в жир, который
накапливается в жировых депо. В современных условиях
в связи с повсеместным сокращением объема мышечной
работы снизились энерготраты значительной части
населения, соответственно снизилась и средняя
потребность в углеводах. Белки утилизируются в
организме с высвобождением энергии лишь при
недостаточном содержании в рационе углеводов и жиров
и при тяжелом физическом труде. Основное поступление
белков обеспечивается мясом животных, рыбой, сырами,
творогом, молоком, яйцами, продуктами переработки
зерна и зернобобовых. Источниками пищевых жиров
являются жир убойных животных, сливочное масло, жир
молока, жир рыбы и морских животных, жир масличных
растений. Углеводный компонент рациона формируется
зерновым и картофельным крахмалом и свекловичным или
тростниковым сахаром. Однообразное питание,
исключение на длительный срок отдельных групп
продуктов нарушают сбалансированность содержания
пищевых веществ, что имеет отрицательные для
организма последствия. Потребность в пищевых
веществах неодинакова для различных категорий
населения, зависит от характера труда, возраста и
иных факторов, включая климатические.
|